Рожицын Валентин Сергеевич (1888–1942) – литератор, историк.

Жизнь до 1917 года не прослеживается по опубликованным источникам. Участие Рожицына в изданном в 1914 г. в сборнике в честь проф. В. П. Бузескула и его соседство в оглавлении с К. Э. Гриневичем и Е. И. Байбаковым, биографии которых известны, позволяет уверенно предположить, что Рожицын окончил историко-филологический факультет Харьковского университета около 1914 г. и, вероятно, был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию под руководством В. П. Бузескула. Темой научной работы, вероятно, была новая история Запада. На это указывает публикация Рожицына в харьковском университетском журнале в 1917 году, представляющая собой его защищенную магистерскую диссертацию (Канцлер Мишель Л'Опиталь. Жизнь. Государственная деятельность. Политическое миросозерцание//Записки Харьковского университета. 1917, кн. 1/2).

В 1918 г. В. П. Рожицын был одним из редакторов харьковского журнала «Колосья». Активный пропагандист революционного искусства. В 1922 г. получил должность профессора в Коммунистическом университете имени Артема. В 1923 или 1924 году оставляет профессорство в КУ им. Артема и переезжает в Москву.

Был сотрудником Центрального антирелигиозного музея в Москве. Автор нескольких опубликованных монографий, переводов зарубежных книг по новой истории и политэкономии и примерно 50 антирелигиозных брошюр.

Послереволюционные работы В. С. Рожицына имеют в основном просветительский и публицистический характер. Единственное исключение из этого ряда – фундаментальная работа о Джордано Бруно, над которой Рожицын работал на протяжении всей жизни, и которая осталась незавершенной. Рукопись книги была подготовлена к печати М. П. Рожицыной и частично дописана ею по собранным материалам В. С.  Рожицына.