Преображенский Петр Федорович (1894–1941) – этнолог, историк религии.

Родился в семье священника. Внук прот. П. А. Преображенского, переводчика раннехристианских текстов и редактора журнала «Православное обозрение». В 1905 г. остался без отца. Обучался в московской гимназии им. Медведниковых, которую окончил с золотой медалью в 1912 г. Поступил на историко-филологический факультет Московского университета, по окончании которого (1916) оставлен для подготовки к профессорскому званию при кафедре всеобщей истории под руководством профессора Р. Ю. Виппера. В 1916 -1919 гг. приват-доцент историко-филологического факультета Московского университета. В 1919 г. стал профессором Самарского университета (открытого годом ранее) по кафедре западной истории. В 1921 г. вернулся в Московский университет в качестве профессора ФОН. В 1925 г. перешел на Этнологический факультет, а после его ликвидации – на кафедру истории древнего мира исторического факультета МГУ, где и работал вплоть до ареста в 1937 г. Параллельно был профессором Нижегородского университета (1921-1923), членом РАНИОН (1922-1929), преподавал в ряде других вузов, был сотрудником Главпрофобра Наркомпроса, редактором Большой Советской Энциклопедии, сотрудником издательства Academia. С 1931 г. ученый хранитель Центрального музея народоведения.

В 1923 г. был в научной командировке в Германии, в 1928 г. был отправлен в Норвегию для участия в международном конгрессе историков.

В январе 1933 г. был арестован ОГПУ, обвинен в создании «антисоветской группы научных работников» и в апреле того же года приговорен ОСО при Коллегии ОГПУ к трем годам ссылки условно. Позднее в августе 1933 г. командировался в Польшу для участия в очередном Международном конгрессе историков.

Арестован 14 апреля 1937 г. и приговорен ОСО при НКВД СССР к восьми годам лагерей. В лагере арестован в третий раз и приговорен к расстрелу «за антисоветскую агитацию». Реабилитирован посмертно в 1956 г.

П. Ф. Преображенский был автором двух опубликованных книг и более 80 статей, в том числе энциклопедических статей в БСЭ и предисловий к к русским переводам классических произведений литературы, которые печатались в издательстве Academia. Все они в той или иной степени важны для истории изучения религии. Особо выделяется его монография о Тертуллиане, первое в России внерелигиозное исследование о патристическом авторе. Вторая книга, курс лекций по этнографии, была продуктом обширных этнологических занятий П. Ф. Преображенского, направленных, в том числе, на комплексное изучение народной религиозности.