Немировский Александр Иосифович (Осипович) (1919–2007) –  историк античности, переводчик, автор научно-популярных книг и исторической беллетристики, поэт.

В 1937 г. поступает на исторический факультет МГУ, а через год – в Литературный институт (занятия в поэтическом семинаре Ильи Сельвинского).

После начала войны мобилизован. Окончил Тульское оружейно-техническое училище, затем с марта 1943 г. находился в действующей армии на Волховском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Войну закончил в Германии. Был ранен. Награжден орденом Красного Знамени.

После войны окончил аспирантуру МГУ, в 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию о всадническом сословии в период кризиса и падения римской республики. По путевке Министерства просвещения РСФСР направлен в Пензенский государственный педагогический институт. С 1950 г – старший преподаватель, с 1953 г – доцент ПГПИ.

В 1957 г. перешел на работу в Воронежский государственный университет. Инициатором такого перехода был известный востоковед И. М. Бороздин, который в 1949-1959 гг. заведовал кафедрой всеобщей истории Воронежского университета. В ВГУ А. И. Немировский вскоре возглавил созданную им кафедру древней истории и древних языков, защитил докторскую диссертацию, посвященную древнейшему периоду истории Рима (1965 г.). В 1977 г. вернулся в Москву.

А. И. Немировский ‒ автор большого числа школьных учебников и учебных пособий по истории древней Греции и Рима, а также серии книг, посвященных мифологическим системам древнего мира. Остаются важными исследования А. И. Немировского по религии этрусков, древнейшим пластам римской мифо-эпической традиции, происхождению исторической науки в ее взаимоотношении с мифологией и др. А. И. Немировский опубликовал ряд статей, посвященных Новому завету (Евангельский Иисус как человек и проповедник // Вопросы истории. 1990. № 4. С. 112‒132; Иоанн Креститель // Вопросы истории. 1993. № 9. С. 59‒72). В соавторстве с В. И. Уколовой опубликовал материалы о биографии Б. М. Зубакина и религиозно-мистическом движении 1920-1930-х гг.