митрополит Иннокентий (Вениаминов-Попов Иван Евсеевич) (1797–1879) – митрополит Московский, миссионер, переводчик Библии на языки народов Севера. Этнограф, географ, лингвист. Исследователь традиционной культуры народов Севера.

Иоанн Попов закончил с отличием Иркутскую духовную семинарию, в семинарии учебы получил фамилию Вениаминов (1814). Преподавал в приходском училище. В 1824 был назначен миссионером, и вскоре с семьей прибыл на о. Уналашка (Алеутские острова), позже был переведен в Ситху. Изучал языки коренных народов Аляски, а также традиционную культуру и религиозные взгляды. Вместе с помощниками занимался переводами богослужебных текстов на языки народов Севера, составлял этнографические и географические описания Аляски и островов Уналашкинского залива. После смерти жены (1840) принял монашеский постриг с именем Иннокентий. С 1840 - епископ Камчатский, Курильский и Алеутский, 1868 – митрополит Московский.

В своих трудах уделял внимание изучению религиозных представлений народов Севера, первым дал научное описание религиозных ритуалов и верований алеутов и тлинкитов.