Красножен Михаил Егорович (1860 – ?) – юрист, историк церковного права.

В 1881 г. окончил Калужскую гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета, изучал каноническое право под руководством А.С. Павлова (1832-1898), в 1889 г. командирован Министерством народного просвещения для занятий в библиотеках Вены, Рима, Флоренции и Мюнхена. В 1892 году назначен приват-доцентом юридического факультета Московского университета, читал курс лекций церковного права, с 1893 года профессор кафедры церковного права в Юрьевском университете, с 1899 г. – декан юридического факультета Юрьевского университета. Принимал участие в учреждении первого русского Учено-литературного Общества при Юрьевском университете, Общества для пособия нуждающимся студентам того же университета, занимал должность товарища председателя Русской публичной библиотеки, был церковным старостой при университетской православной церкви и почетным мировым судьей Юрьево-Веррского судебного округа.

В 1906 г. как специалист по каноническому праву принимал участие в работе Предсоборного Присутствия. В 1917-1918 гг. участвовал в Поместном Соборе Русской Православной церкви, куда был избран от Юрьевского университета.

Из-под пера этого исследователя вышел обширный корпус сочинений, посвященных различным аспектам церковного права и отношениям русской церковной и государственной власти к инославным исповеданиям. В 1892 г. была опубликована его магистерская диссертация: «Толкователи канонического кодекса Восточной церкви: Аристин, Зонара и Вальсамон», в 1901 г. в Казанском университете защитил докторскую диссертацию «Иноверцы на Руси. Положение неправославных христиан в России», впоследствии она выдержала несколько изданий, в третий раз вышла под названием: «К вопросу о свободе веры и о веротерпимости. Иноверцы на Руси. Том I. Положение неправославных христиан в России».